Hay
muchas y muy variadas causas que nos hacen sentir malestar en el estómago,
dolor, acidez, gases, o nos producen inflamación de las mucosas gástricas (gastritis),
úlceras, digestiones lentas....
Veamos
cómo podemos tratar cada una de estas afecciones con plantas medicinales:
·
Atonía gástrica o estómago caído:
-
Menta menta piperita:
es digestiva, elimina gases y putrefacciones intestinales.
o
Se
toma en infusión, preparada con 10-20
gr/l de agua.
o
En
esencia se echa de 1 a 3 gotas por litro. Tomar 3 veces al día
-
Angélica angélica
archangélica: es digestiva y carminativa, es un gran tónico y
estimulante de las funciones del aparato digestivo. Aumenta el apetito,
facilita la digestión, aumenta la secreción de jugos gástricos y elimina gases
y fermentaciones intestinales. Tonifica y equilibra el sistema nervioso.
Se
usa en infusión o decocción: la raíz es la parte más activa de la planta, 20-30 gr/l de agua. Se pueden añadir
hojas tiernas y semillas. Se toma 1 taza
antes de las comidas, hasta tres al día
-
Genciana gentiana
lutea: Esta planta puede vivir hasta 50 años!!!! a los 10 años empieza a dar sus primeras
flores. Su raíz tiene diversos principios amargos (muy amargos), que provocan
la secreción de todas las glándulas digestivas; abre el apetito y facilita la
digestión. Especialmente indicada en atonía digestiva, gastritis crónica,
indigestiones, vómitos, inapetencia
Se
macera: Se coloca un trozo de raíz de genciana del tamaño de una nuez 10 gr/l de agua fría. Se deja macerar
mínimo 4 horas y se toman 3 tazas
diarias antes de las comidas. Se pueden añadir unas semillas de anís en la
maceración, y hojas de Estevia para hacer más soportable su intenso sabor
amargo, pero no conviene endulzarla con azúcar.
-
Artemisa artemisia
vulgaris: cuidado las embarazadas, no apta para ellas ni para madres
lactantes. Debido a sus principios amargos, abre el apetito, estimula el
vaciado del estómago, por lo que se recomienda en la atonía gástrica, facilita
la digestión y normaliza la función de la vesícula biliar. Es vermífuga:
provoca la expulsión de los parásitos intestinales. Se toma en infusión, que se
prepara con 20-30 gr de sumidades floridas por litro de agua, o en decocción,
con igual cantidad. Se toman de 2 a 4 tazas diarias. Como vermífugo así: Tomar
una taza en ayunas, 2 tazas antes de cada comida durante 3 días. Repetir otro
ciclo igual una semana después (si coincide con la luna llena, mejor), En este
tratamiento se aconseja eliminar de la dieta dulces y harinas y derivados que
es de lo que se alimentan los parásitos
·
Dolor de estómago:
-
Naranjo citrus aurantium:
Además de las hojas y flores también se usa la corteza, estas se usan como un
buen tónico digestivo y tienen un suave efecto sedante. Para dolores gástricos,
de tipo nervioso, se usa la infusión de hojas y flores. Sus frutos, las
naranjas, causan a quienes padecen de vesícula biliar, molestias abdominales y
pesadez de estómago tomadas en ayunas.
La
infusión se prepara con 10-20 gr/l
de agua (3 hojas o 6 flores por taza).
Se pueden tomar 3-4 tazas al día,
pero sobre todo la de antes de acostarse
-
Regaliz glycyrrhiza glabra:
(para que sirve) De esta planta, se usa el rizoma o raíz.
Se
hace una infusión, aunque es la raíz, debido a su fuerte sabor, con 30-40 gr/l de agua
-
Lino linum
usitatissimum: presenta una acción antiinflamatoria y emoliente, que
favorece la regeneración de la mucosa dañada si fuera esta la causa del dolor.
Se
toma:
o
Molido,
una cucharadita de café y se bebe medio vaso de agua a continuación.
o
Se
puede beber el líquido que resulta de macerar una cucharada de semillas en un
vaso de agua. Su consistencia es un poco viscosilla. Tomas 2-3 veces al día. Se
notará ligereza en vaciado de heces
·
Nervios en el estómago:
-
Naranjo:( mirar en dolor de estómago)
-
Valeriana valeriana
officinalis: Ayuda en distonías neurovegetativas como ansiedad,
neurosis de angustia, palpitaciones, arritmias, hipertensión arterial (que no
tienen causa orgánica), neurosis gástrica y otras enfermedades psicosomáticas.
Esta
planta, aunque se puede tomar en decocción, pues se usa su raíz, tiene un sabor
un tanto desagradable y hay comprimidos de 1gramo, que se pueden tomar 3 o 4
veces al día.
-
Galio galium verum:
Lo podemos encontrar por muchas de las praderitas de Segovia. Lo he visto por
la zona de La Losa, también por la fresneda centenaria de Cabañas de polendos,
con sus florecillas amarillo-limón: es antiespasmódico, relaja y seda la
musculatura de los órganos digestivos.
En
infusión utilizamos las hojas y flores, 10-20
gr/l de agua. Se toman 3-4 tazas al día (los espasmos gástricos son nervios
en el estómago).
-
Albahaca ocimum
basílicum: Esta planta actúa como antiespasmódica, actúa en caso de
aerofagias o gases en el estómago, calma las jaquecas asociadas a una mala digestión y aumenta la
producción de leche en madres lactantes.
Se
toma en infusión, preparando 20-30 gr/l
de agua, con las hojas y flores; 1 taza después
de cada comida, mejor si está edulcorada con estevia.
-
Mejorana origanum
majorana: (antiespasmódica, digestiva y sedante).
En
infusión utilizamos las sumidades floridas, 40-50 gr/l de agua. Tomar 3
tazas al día.
-
Ortiga urtica dioica:
La ortiga mayor es una planta maravillosa que merece una sección exclusiva.
Contiene pequeñas cantidades de secretina,
una hormona que producen determinadas células de nuestro intestino, la cual estimula la secreción de jugo pancreático y
la motilidad del estómago y la vesícula biliar. Además es depurativa, diurética, alcalinizante, astringente,
antianémica, emoliente, galactógena, hipoglucemiante y vasoconstrictora.
En
infusión, se toma 50 gr/l de agua.
El
jugo fresco es mucho más medicinal, se pasan 30-40 gr de planta fresca por la licuadora junto con otras frutas y
se toma dos veces al día.
"de cielo y bosque"
"somos árboles de un mismo Toda esta información ha sido recopilada y escrita por nuestra compañera:
bosque y somos luz de un mismo cielo"
Si queréis contactar con ella para resolver alguna duda lo podéis hacer al siguiente contacto a través de wasap: 610383686
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