La semana pasada dimos una serie de plantas con las que a través de sus infusiones, hervidos o decocciones y mezclas, para hacer gárgaras o tomar en infusión nos valían a la hora de tratar problemas de bronquitis, resfriados o cualquier mal en las vías respiratorias. Esta semana nos meteremos con un sencillo jarabe para la tos, ya que es un síntoma que podemos tener junto con los procesos anteriores. Esperemos que os guste :)
Para realizar un jarabe para la tos
mezclaremos una combinación de plantas medicinales que ayudan a combatir los
gérmenes, a calmar la tos y a eliminar flemas en su conjunto. La miel o el azúcar
de caña actúan también como emoliente, suavizando y aportando minerales que
tonifican el organismo. Es un preparado medicinal que podemos preparar en casa fácilmente
de la siguiente manera:
1. Se eligen
las plantas medicinales con propiedades antibióticas, béquicas, esto es que
calman la tos, pectorales, broncodilatadoras, balsámicas.... según nuestra
preferencia.
Preparación de plantas para el jarabe. |
2. Se hace la
infusión o decocción de cada planta por separado. Se deja enfriar, se cuela y
se reserva.
3. Proporciones.
Os diré que a mí me gusta preparar mis jarabes con las siguientes proporciones:
- ½ De tomillo
pongo la mitad, es decir, si hago 2 litros de jarabe, 1 litro será de infusión
de tomillo.
Timus ziguis, Tomillo salsero |
La mitad restante la divido en partes iguales
entre las plantas que queramos meter; tres, cuatro, como prefiramos, en este
caso utilizaremos sólo tres, pero podríamos añadir una cuarta por ejemplo
salvia, anís verde o hinojo, la que más nos convenga:
Salvia |
Menta piperita |
- Una parte me
gusta que sea de menta, por la frescura que aporta, el sabor tan rico y sus
propiedades tonificantes y digestivas
- Otra parte
me gusta que sea de alguna planta emoliente, que suavice, como la malva, el
malvavisco, el llantén....
- Otra parte
de alguna planta específica para los bronquios, como el Helenio, Enebro,
Eucalipto, Regaliz…
Raiz de Helenio |
Raiz de Malvavisco |
4. Cuando ya
están filtradas las infusiones, las juntamos y pesamos la cantidad total. Para calcular
el azúcar, basta con sacar el 65% del peso total y se lo añadimos. Yo utilizo
panela en bloque, o azúcar de caña integral. Se pone todo en una olla al fuego
para que se mezcle bien sin que llegue a hervir y se remueve hasta que esté
disuelta el azúcar y la mezcla quede homogénea.
5. Mientras se
ponen unos tarros de cristal con sus tapas a hervir en agua y así
esterilizarlos.
Almíbar botes esterilizándoese |
6. Para
finalizar, una vez los botes están esterilizados, los llenamos con el líquido
medicamentoso hasta que no cabe ni una gota más, se cierran y se ponen
bocabajo.
7. De esta
manera y si hemos hecho bien el proceso de esterilizado se pueden conservar
entre uno, dos años o incluso más. Cuando se necesita, se coge una pequeña
porción de un tarro y se tiene cerca para ir tomando sorbitos si se tose.
Toda esta información ha sido recopilada y escrita por nuestra compañera:
"de cielo y bosque"
"somos árboles de un mismo bosque y somos luz de un mismo cielo"
Si queréis contactar con ella para resolver alguna duda lo podéis hacer al siguiente contacto a través de wasap: 610383686
No hay comentarios:
Publicar un comentario